Тульский музей оружия
| |

Куда пойти с детьми в Туле?

Лето — время школьных каникул, семейного отдыха и путешествий. Впереди 9 месяцев учебы и все родители стремятся с максимальной пользой провести теплое время года со своими детьми, насытить их новыми впечатлениями, расширить кругозор, сделать серию ярких фотографий на память. Для юных пытливых умов и их родителей редакция интернет-журнала «Копия меня» открывает новую рубрику «Путешествия». Цель рубрики проста — рассказать о самых интересных местах, если у вас ограниченное время на посещение города (например, несколько часов или день). Итак, мы начинаем наше путешествие в Тулу с детьми.

Тула — город, широко известный своими самоварами и пряниками. Однако в первую очередь он славится кузнецами и оружейным производством. Помните «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» русского писателя Николая Лескова? Поэтому мы начнем свой репортаж с посещения Музея оружия, одного из старейшего в России. Наверняка у многих из вас есть дети, у которых любимые игрушки — пистолеты и автоматы. И если вы, как родитель и отец, поощряете это увлечение и приветствуете патриотическое воспитание, знайте, это место для вас. Проведите два незабываемых часа со своими сыновьями, изучая историю оружия.

Идем с детьми в Тульский государственный музей оружия

Кузнечное производство в Туле начало развиваться с конца XVI века. Уже при Петре I в 1712 году здесь появляется первый государственный оружейный завод. За более чем трехсотлетнюю историю город заслужил гордое звание оружейной столицы страны. Поэтому, если и открывать Музей оружия, то только здесь, в Туле.

То, что мы попали по адресу, можно определить по военной технике, установленной перед входом в музей. Здесь представлены как известные всем БМП или реактивная система залпового огня «Град», а также танк Т-80, мобильный радиолокационный комплекс, корабельное стрелковое орудие и даже авиабомбы. При желании можно заглянуть в кабину некоторых экспонатов. Самое здание выполнено в виде шлема русского витязя.

Выставочная экспозиция условно поделена на три временных этапа:

  • 2-й этаж: стрелковое и холодное оружие с XVI века до 1914 года
  • 3-й этаж: стрелковое и холодное оружие с 1914 по 1945 годы
  • 4-й этаж: российское стрелковое оружие и военной техники с 1945 года до начала XXI века.

Поднимаясь по этажам можно увидеть как менялась экипировка солдата и вооружение русской армии разных эпох, когда появилось и как развивалось охотничье, учебное и спортивное оружие, посмотреть интерактивные стенды, ознакомиться орудиями труда оружейных ремесленников, а также потрогать и подержать настоящее оружие, например, легендарный пулемет Максима или АК-47 разработки Михаила Калашникова. Не забудьте сделать фотографии на память!

После ознакомления с основной экспозицией мы рекомендуем спуститься на минус 1-й этаж, где разместился стрелковый тир. Можно выбрать понравившееся стрелковое оружие из десятка представленный. Для детей младшего возраста предусмотрено использования лазерного целеуказателя для лучшего прицеливания в мишень.

Стоимость билета на посещение музея для взрослых — 450 рублей, дети проходят бесплатно.

Прогулка с детьми по Тульскому кремлю

После насыщенной экскурсии в музее оружия перемещаемся на территорию тульского кремля. Если вы перемещаетесь по городу на машине, припаркуйтесь на близлежащих улицах. Стоянка у кремля платная. Идем в Кремлевский сад, расположенный у Башни Ивановских ворот. Здесь, в тени деревьев, можно отдохнуть с детьми на детской площадке, подышать свежим воздухом, сделать несколько фотографий на память.

Тульский кремль начали строить в 1503 году как деревянную крепость, но уже в 1509 году русский царь Василий III распорядился возвести из камня. К 1520 году его строительство было завершен. На сегодняшний день эта крепость является старейшим сооружением в Туле и является его визитной карточкой. Внешне стены тульского кремля имеют общие черты с московским, который построили итальянские зодчие к 1495 году. В качестве основного материала также использовался красный кирпич, а сверху стены оформлены зубцами в виде ласточкиного хвоста, отличительной чертой итальянской архитектуры того времени.

Из Кремлевского сада через Башню Ивановских ворот попадаем на внутреннюю территорию кремля. Сам по себе кремль имеет относительно небольшую площадь и его можно обойти за несколько минут. Центральное место на территории кремля занимает Успенский собор, который просматривается из любой точки. Нас же, юных исследователей и их родителей, интересуют осадные дворы, которые расположены слева от входа в Ивановские ворота. Это реконструкция типичных деревянных строений, окруженных трехметровым частоколом. Это своего рода жилище-крепость купцов и ремесленников, которое располагалось на территории тульского кремля. К сожалению, эти дворы закрыты для посещения. Поэтому мы любуемся на сооружения со стороны и делаем фотографии на память.

По диагонали от осадных дворов, за Успенским собором, находится музейный комплекс, и, если остались силы, заходим в него. Здесь находится музей истории тульского кремля, центральной экспозицией которого является макет тульского кремля XVII века. Кроме того здесь можно увидеть археологические находки, ознакомиться с бытом древних горожан. Если вы устали, то обходим музейный комплекс и следуем к торговым рядам. Здесь можно купить знаменитые тульские пряники, белёвскую пастилу, магнитики, открытки и т.д. При желании здесь же можно купить тульские самовары.

Остановитесь на несколько минут. Позвольте детям подняться на крепостную стену и представить себя рыцарем-защитником средневековой крепости. Наконец, перемещаемся к Башне Одоевских ворот, центральному входу на территорию Тульского кремля. Здесь, с права от выхода, видим шатёр со средневековыми рыцарями. Это тир с арбалетом или луком. Мы не знаем, работает ли аттракцион постоянно или только в летнее время. Почувствовать себя лучником — бесценно.

Вход на территорию тульского кремля — бесплатный. Посещение музея за отдельную плату.

А как же знаменитые тульские самовары и пряники?

Наша детская культурная программа в Туле заканчивается. Вы спросите, а как же знаменитые тульские самовары и пряники? Выходим через Башню Одоевских ворот. Справа от нас стоит стоит дом Александра II, в котором располагается музей тульского самовара. Отложите посещение этого музея, так же как и музея тульского пряника, на следующий визит в этот замечательный город. Он того стоит.

Но на этом не все. Мы надеемся, что на территории кремля вы купили тульский пряник. Теперь же пришло время отдать ему дань уважения. Да-да, именно так! В 300 метрах от кремля располагается памятник прянику, рядом с которым вы можете сделать несколько фотографий для семейного альбома. Дети просто обожают это место.

Похожие записи